0 Daumen
687 Aufrufe

Zur Vorbereitung auf ein Schulfest produziert eine Klasse Buttons mit einer geliehenen Prägemaschine. Sebastian arbeitet mit dieser Maschine zwar schnell, aber nicht fehlerfrei, so dass jeder zehnte BUtton fehlerhaft ist

a)DIe fehlerhaften buttons entstehen ausschließlich durch einen prägefehler F1 und einen Materialfehler F2. Der Fehler F1 tritt bei Sebastian mit einer Wahrscheinlichkeit von 8%, der Fehler F2 mit einer Wahrscheinlichkeit von 5% auf.

1.Untersuche ob die Fehler F1 und F2 unabhängig voneinander auftreten

2. Wie groß ist der Anteil der Buttons, die genau einen fehler aufweisen.


b)Die Bilder auf den Button haben entweder einen roten ider einen wei0en Untergrund. Daniela legt 12 rote und  weiße Buttons gut gemischt auf einem Tisch. Carolin entnimmt auf gut Glück 8 Buttons. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat sie höchstes einem mit weißem Untergrund gezogen.

c) Daniela legt die 20 Buttons in einer Reihe auf den Tisch, wie viele Möglichkeiten der Anordnung hat sie, wenn die Buttons nur nach ihrer Untergrundfarbe unterschieden werden?


Lösung:

a) 1. 10/200 *16/200 =1/250  ... 1/250 / 10/200=2/25 --> sind also abhängig

b) nCr(12,7)*nCr(8,1)+nCr(12,8)*nCr(8,0) /nCr(20,8) = 0.05

Die roten kriege ich nicht hin

aber ich hätte einen ansatz bei c )

20!/12!*8!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vier-Felder-Tafel


F1nicht F1Gesamt
F20.030.020.05
nicht F20.050.900.95
Gesamt0.080.921.00

a2) 0.05 + 0.02 = 0.07 = 7%

c) Wir wissen nicht wie viele von den 20 Buttons rot sind und wie viel weiß. D.h. die Anzahl der Möglichkeiten bestimmt sich über

∑ (x = 0 bis 20) ((20 über x)) = 2^20 = 1048576 

Es gibt also knapp über 1 Million Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community