0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe: Es seien k ∈N und x1, x2, . . . , xk ∈R. Die Folge (an) Ist definiert durch

        an := (\sum_{j=1} ^{k}{|x_{j}|^{n}})^\frac{1}{n}= \sqrt[n]{|x_{1}|^n + |x_{2}|^n + ···+ |x_k|^n }  (n ∈N)

Zu zeigen, dass (an) gegen a := max {|x_j|: 1 ≤j ≤k} konvergiert.

Problem: Ich finde keine zwei Folgen bn und cn um an einzugrenzen (bn<= an <= cn) (Sandwichkriterium) und benötige einen Ansatz, wie ich an diese Aufgabe herangehen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende folgende zwei Abschätzungen:$$\quad{\large❶}\quad a_n=\sqrt[n]{\sum_{j=1}^k\lvert x_j\rvert^n}\le\sqrt[n]{\sum_{j=1}^ka^n}=\sqrt[n]{k\cdot a^n}=a\cdot\sqrt[n]k$$$$\quad{\large❷}\quad a_n=\sqrt[n]{\sum_{j=1}^k\lvert x_j\rvert^n}\ge\sqrt[n]{a^n}=a,$$sowie \(\displaystyle\lim_{n\to\infty}\sqrt[n]k=1.\)

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community