0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=1/2x2+2x+2.

Wo liegen die Nullstellen von f?

Wo liegt der Hochpunkt von f?

Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die y-Achse?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/2x2+2x+2

Wo liegen die Nullstellen von f?

1/2x2 + 2x + 2 = 0   | * 2

x2 + 4x + 4 = 0

1. binomische Formel

(x + 2)2 = 0   →  x = - 2

> Wo liegt der Hochpunkt von f?

Die nach oben geöffnete Parabel hat nur einen

Tiefpunkt bei der doppelten Nullstelle x = - 2   → T ( -2 | 0)

> Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die y-Achse?

f '(x) = x + 2 

tan(α) = f '(0) = 2  →  α ≈ 63,4°   ist der Steigungswinkel der Tangente bei x=0

 → gesuchter Schnittwinkel = 90° - α  26,6°   [Edit]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Einzige Nullstelle liegt bei x=-2.

Einen Hochpunkt gibt es nicht.

Avatar von 107 k 🚀

Ich denke, der Winkel ist falsch.

(vgl. meine Antwort)

Oswald hat doch gar keinen Winkel angegeben....

Ich denke, der Winkel ist falsch.
(vgl. meine Antwort)

Das denke ich auch

@jc2144

Ich bin sicher, da stand mal ein Winkel von 45°  

Man könnte ja mal Oswald fragen, ob er editiert hat, während ich den Kommentar getippt habe.

0 Daumen

f(x) = 0 führt zur Nullstelle als Lösung der quadratischen Gleichung 0 =1/2x2+2x+2.

Den Tiefpunkt findest du an der Nullstell der ersten Ableitung. (0=x+2) Übrigens: Tiefpunkt an der Nullstelle.

Den Winkel α zwischen Graph und x-Achse findest du, wenn du die Steigung an der Nullstelle bestimmst und feststellst, dass sie Null ist. Der Winkel ist also ebenfalls Null.

Avatar von 124 k 🚀

Das Ding mit den zwei Beinen heißt x, das mit dem einen Bein y!

@Roland

Gesucht ist aber der Schnittwinkel mit der y-Achse

Gesucht ist aber der Schnittwinkel mit der y-Achse

Ja, ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community