0 Daumen
941 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Das Volumen einer zylindrischen Dose beträgt 1 Liter. Die Dose ist 8 cm hoch. Berechne den Durchmesser der Dose.

Nun, wie lautet die Formel dafür? Muss ich etwas wie z.B. bei der Formel des Volumens umstellen?

Avatar von

... in einem Körper mit Zylinderform

Nennt man einen Körper mit dieser Form nicht auch "Zylinder"?

Jaa, ist ein bisschen doof formuliert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 l = 1000 ml = 1000 cm³

h = 8 cm

V = G·h = pi·r^2·h --> r = √(V/(pi·h))

d = 2·r = 2·√(V/(pi·h)) = 2·√(1000/(pi·8)) = 12.62 cm

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community