0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion mit der Gleichung y= 1/2 x (x reell)

a) Berechnen Sie für diese Funktion die zu den angegebenen x-Werten gehörenden y-Werte.

x

-4

1

3

y




 
b) Zeichnen Sie das Bild g1 dieser Funktion in ein rechtwinkliges Koordinatensystem.
c) Zeichnen Sie die Gerade g2 ,die parallel zu g1 verläuft und durch den Punkt P1(0;-3) geht. Geben sie die Gleichung der durch g2 dargestellten Funktion an!
d) Spiegeln Sie die Gerade g2 an der y-Achse,und zeichnen Sie das Spiegelbild!


Ich verstehe nicht, wie ich die Tabelle ausrechnen soll.

Avatar von

Du hast die Funktion f(x) = 1/2 * x

Nun nimmst du den x-Wert aus der Tabelle und setzt ihn in die Funktion ein und errechnest damit den y-Wert.

f(-4) = 1/2 * (-4) = -2

Dann trägst du x- und y-Koordinate als Punkt (-4 | -2) in ein Koordinatensystem ein.

Danke,jetzt habe ich es verstanden,und was mache ich jetzt bei b,c und d?Was ist damit gemeint?"Zeichnen Sie das Bild g1 dieser Funktion in ein rechtwinkliges Koordinatensystem?
Ja ,ich weiß ich bin kein Mathe Profi.

Habt ihr dazu im Unterricht nicht irgendetwas aufgeschrieben? Beispiele oder so? Ich kann mit irgendwie kaum vorstellen, dass ihr nicht mal besprochen habt wie ein Koordinatensystem aussieht und wie man da etwas einträgt.

Na gut ,wie ich verstehe ,muss ich mich wohl selber durchqwehlen....

Ich habe dir unten in meiner Antwort mal die ersten freien Videos von Matheretter verlinkt. Schau dir die mal an und gib uns bescheid wenn du da etwas nicht verstehst.

Danke,ich habe jetzt einiges verstanden.Außer meine Aufgabe b ?!

b)Zeichnen Sie das Bild g1 dieser Funktion in ein rechtwinkliges Koordinatensystem!

Dazu brauchst du nur die Wertepaare aus x- und y-Koordinate in ein Koordinatensystem einzeichnen. Wie die Gerade aussehen soll ist in meiner Antwort schon zu erkennen.

1 Antwort

0 Daumen

Die Graphen könnten eventuell wie folgt aussehen:

~plot~ 1/2*x;1/2*x-3;-1/2*x-3 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Schau dir mal folgende hilfreiche Videos an




Weitere hilfreiche Videos findest du unter

https://www.matheretter.de/mathe-videos

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community