0 Daumen
2,1k Aufrufe

$$ \text{Es sei }z ∈ℂ \text{ und }z= a+bi\text{ mit }a,b ∈ℝ.\text{ Bestimmen Sie alle }u,v ∈ℝ,\text{ so dass gilt } (u+vi)^2=z $$

Avatar von

\(z=a+bi=(u+vi)^2=(u^2-v^2)+2uvi\). Löse \((u^2-v^2=a)\,\&\,(2uv=b)\).

Nur nach was muss ich das jetzt auflösen?

Falls \(b\ne0\), löse die zweite Gleichung nach \(u\) auf, setze das Resultat in die erste Gleichung ein und bestimme anschließend \(v\).
Tipp: Du kannst Text mit \text{Text} einfügen.

Dann erhalte ich aber u=b/(2v). Wenn ich das dann in die erste Gleichung einsetze erhalte ich b^2/(4v^2)-v^2=a. Wie löse ich das dann nach v auf?

Multipliziere mit \(4v^2\), sortiere und erhalte \(4v^4+4av^2-b^2=0\).

Es gilt auch noch \(u^2+v^2=|z|\), was die Sache mit der Aufloesung deutlich vereinfacht.

Aber ich habe ja nicht u2+v2 sondern u2 -v2.

Ich bekomme jetzt für v1=√(-1/2 a+1/2 √(a2+b2)) und analog für v2=√(-1/2 a-1/2 √(a2+b2). Ist meine Lösung so richtig?

Aber ich habe ja nicht u2+v2 sondern u2 -v2.

Du hast \(u^2-v^2=a\), \(2uv=b\) und ausserdem auch noch \(u^2+v^2=|z|\). Man bestimmt \(u^2\) und \(v^2\) am einfachsten mit der ersten und der dritten Gleichung. Die zweite braucht man dann bloss noch, um für \(u\) und \(v\) die richtige Vorzeichenkombination auszuwaehlen.

Der andere Weg ist komplizierter, aber auch gehbar. Allerdings solltest Du ja erstmal vier Lösungen für \(v\) bekommen, nicht zwei. Da muessen dann zwei ausgesondert werden, da es natuerlich auch im Komplexen nur zwei Quadratwurzeln aus jeder Zahl ≠ 0 gibt.

 Ja stimmt ich bekomme 4 Lösungen heraus. Wenn ich das ganze jetzt mit deiner Methode rechne, muss dann nicht gelten ΙzΙ=√(u^2+v^2)?

Und ich verstehe auch noch nicht wie ich mit deiner Methode danach weiterrechnen muss

Du hast \(u^2+v^2=|z|\) und \(u^2-v^2=a\). Das sind zwei lineare Gleichungen für \(u^2\) und \(v^2\). Das wirst Du ja wohl loesen koennen.

Vielen Dank für deine Hilfe ich habs jetzt kapiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community