0 Daumen
648 Aufrufe

Es sind folgende Kriterien gegeben:

Anschaffungskosten und Betriebskosten. Diese beiden Kriterien sollen mit 60 % in die Bewertung eingehen und 3:2 gewichtet sein.

Service soll um 10 % Punkte höher sein als die Flexibilität.

Normalerweise kein Problem. Bloß in der Lsg sind andere Werte ermittelt worden.

Ich hätte geschrieben 40 % zu 20% und

30 % zu 10 %.


Die Lsg lautet aber : AK 0,36 oder 36 %

Betriebskosten 0,24 oder auch 24 %

Service 0,25 oder auch 25 %

Flexibilität 0,15 oder 15 %.

Wie kommen die auf diese Werte ??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Naja, wenn Anschaffungskosten und Betriebskosten mit 60% eingehen sollen, und 3 zu 2 gewichtet sein sollen, bedeutet das,

A+B=0,6

Ausserdem

A/B=3/2, kann man umformen zu

A = B * 3/2

Jetzt diese gleichung in die oberste einsetzen

B*3/2+B=0,6

5/2*B=0,6

B/2=0,12

B=0,24

und A ist dann

A = B * 3/2 = 0,24 *3/2 = 0,36

Alles klar?

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community