0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen Sie für n ∈ N_0 , k ∈ Z die Regel

Bild Mathematik

Ich habe überhaupt keinen Anzatz wie ich von -z über k zu dem Term auf der rechten Seite der Gleichung komme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zunächst muss man dazu wissen, wie der Binomialkoeffizient für ein negative n hier -z definiert ist. Das findet man unter https://de.wikipedia.org/wiki/Binomialkoeffizient#Definition. z sei ein positive Zahl.

$$ \begin{pmatrix}  n \\ k \end{pmatrix} = \frac{n \cdot (n-1) ... \cdot (n-(k-1))}{k!} $$

ich setze für n das -z ein und forme etwas um

$$ \begin{pmatrix}  -z \\ k \end{pmatrix} = \frac{-z \cdot -(z+1) \cdot -(z+2) ... \cdot -(z+(k-1))}{k!} $$

Im Zähler stehen genau k Faktoren alle mit einem Minus; das nehme ich heraus

$$ \begin{pmatrix}  -z \\ k \end{pmatrix} = (-1)^k\frac{z \cdot (z+1) \cdot (z+2) ... \cdot (z+(k-1))}{k!} $$

und wenn man jetzt noch die Substitution

$$ y = z+k-1$$

durchführt, erhält man

$$ \begin{pmatrix}  -z \\ k \end{pmatrix} = (-1)^k\frac{(y-(k-1)) \cdot (y-(k-2)) \cdot (y-(k-3)) ... \cdot y)}{k!} = (-1)^k \begin{pmatrix} y \\ k \end{pmatrix}$$

bzw. Substitution rückgängig gemacht

$$ \begin{pmatrix}  -z \\ k \end{pmatrix} = (-1)^k \begin{pmatrix} z+k-1 \\ k \end{pmatrix}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community