0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild MathematikHey ich brauche mal wieder Hilfe(die Aufgabe 2.2)

Ich danke mich schon mal. 

LG fener23

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fener,  (lange nichts von dir gelesen :-)

Bei allen Aufgaben:

Wenn vorhanden, Klammern ausmultiplizieren.

Glieder mit x nach links, Glieder ohne x nach rechts bringen.

Wenn möglich zusammenfassen.

Durch Faktor bei x dividieren (wenn vorhanden).

a)

3x + 10 = 7  |  - 10

3x = -3   |  : 3

x = - 1

b)

8x -1 = - 2x + 4     | + 2x   |  + 1         (Edit: +4 statt  Abschreibfehler -4) 

10x = 5   | : 10

x =  1/2

c) 

4x + 3 * (5x +2) = 15x - 2

Klammer ausmultiplizieren:

4x + 15x + 6 = 15x - 2   | -15x     | -3

4x = - 8   | 4

x = - 2

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Aufgabe b) sollte nochmal geprüft werden.

Hey Wolfgang-,

ich danke dir vielmals für deine Antwort und natürlich die Mühe das du mir geholfen hast.

Der Kommentar von MC war berechtigt, meine Korrektur des Abschreibfehlers hat sich damit überschnitten.

Schau dir nochmals b an. Vergleiche eventuell mit meiner Lösung.

Hab den Fehler zwar übersehen aber habe es richtig gemacht danke noch mal an alle.

@Mathecoach:

Danke für den Hinweis auf den Folgefehler, habe es jetzt hoffentlich endgültig richtig gemacht.

Wenn du jetzt noch hinten den Äquivalenzstrich eine +1 schreibst dann ist alles gut.

@MC:

Auftrag erledigt :-)    (Immer diese schwierigen Aufgaben! Habe mal wieder einige Stunden Turnierschach gespielt und bin nicht mehr der Jüngste :-))

@Fener:

Sorry, und :

> ... aber habe es richtig gemacht

  So mag ich das! :-)

0 Daumen

Ziel: x allein auf einer Seite, Zahl ohne x auf der andern. 

3x + 10 = 7      | -10

3x = -3       | : 3 

x = -1 fertig.

Folgendermassen kannst du überprüfen, ob das Resultat stimmt:

Kontrolle mit Einsetzen:

3x + 10 = 7.

3*(-1) + 10 = ?= 7  

-3 + 10 = 7 stimmt. 

Versuchst du b) und c) selbst? 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wenn ich mich nicht verrechnet habe

a)

3x + 10 = 7   | -10

3x = -3   | : 3

x = -1

b)

x = 0.5

c)

x = -2

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community