0 Daumen
554 Aufrufe

Hallo

ich habe folgende Aufgabe und auch schon einen guten Ansatz.

Aufgabe: Zeigen Sie für alle n ∈ ℕ: Sei a ∈ ℝ. Dann existiert für alle ε>0 ein N ∈ ℕ, sodass für alle k ∈ ℕ mit k ≥ N folgende Abschätzung gilt:

|an - (a ± 1/k)n | < ε

Ich habe die Klammer in den Betragsstrichen als bin. Lehrsatz zusammengefasst, weiter umgeformt und bin nun so weit:

$$\sum _{ l=0 }^{ n-1 }{ ((\begin{matrix} n \\ l \end{matrix})\quad *\quad |{ a }^{ l }|\quad *\quad \frac { 1 }{ { k }^{ n*l } } )\quad \quad <\quad \varepsilon  } $$

So jetzt komme ich nicht mehr weiter. Habt Ihr eine Idee? Vielleicht Induktion? Man soll das ja schließlich für alle n ∈ ℕ zeigen?

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

|an - (a ± 1/k)n |  

= |an - an *( 1 ± 1/(ak)  )n | 

= | an | * | (  1 - (1 ± 1/(ak) )n   |

vielleicht bekommt man (1 ± 1/(ak) )n 

auch über Bernoulli-Ungleichung erledigt.



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community