0 Daumen
994 Aufrufe

Es geht um eine Matheaufgabe, bei der in der "Todeszone" um Tschernobyl eine Bodenbelastung von 55.000.000 Bq/m2 vorhanden ist. Das hauptsächlich vertretene Isotop Cäsium (131Cs) hat eine Halbwertszeit von 30 Jahren. Ich soll nun berechnen, ab wann die Bodenbelastung unter 35.000 Bq/m2 liegt und das Gebiet damit wieder bewohnbar ist.

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz:

$$\frac {35 000}{55 000 000} = 2^{-\frac t{30}}$$

Avatar von

Nein. Man kann ja sofort nachrechnen und herausfinden, dass dies einfach falsch ist.

0 Daumen

Die Anfangsbelastung  B0 = 55·106  fällt in einer Zeitdauer von t Jahren auf einen Wert B(t) mit

           B(t) = B0 · 2-t/30

Wenn nun dieser Wert  B(t) = 35· 103  vorgegeben ist, ergibt sich eine Gleichung, die man (durch Logarithmieren) nach t auflösen kann.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community