0 Daumen
592 Aufrufe

Das folgende radioaktive Elemnt zerfällt nach dem Gesetz N(t)=N0*a^t.

Ermittle aufgrund der angegebenen Halbwertszeit die Basis a und schreibe das Zerfallsgesetz an!

Uran 238: 4,468*10^9

Soooo.. kann mir bitte jemand dabei helfen? ich habs probiert aber ich glaub nicht dass mein blödsinniger lösungsweg was hilft.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a = 0.5^{1/4486000000}

N(t) = N0 * 0.5^{t / 4486000000}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo IA,

>  N(t) = N0 * at

>  Ermittle aufgrund der angegebenen Halbwertszeit die Basis a und schreibe das Zerfallsgesetz an!


t sei die Maßzahl der Zeit, TH die Maßzahl der Halbwertszeit  jeweils in Jahren:

Allgemein gilt   N(t) = N0 * (1/2)t/TH    

Hier also   a =  (1/2)t/TH   →    a  = (1/2)1/(4,468·10^9)  ≈  0,99999999984 

Zerfallsgesetz:   N(t)  ≈  N0 * 0,99999999984t       

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community