0 Daumen
996 Aufrufe

Wohl sehr peinlich, aber ich finde einfach den Kehrwert einer Potenz nicht...


Also was ist der Kehrwert z.B. von 3^3?


Ist das 3^{1/3}?


Also wenn ich z.B. x^2 : x^3 habe, ist das dann


x^2 * x^{1/3}?

Und der Kehrwert von x^{-1}?

Gibts den überhaupt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

lso was ist der Kehrwert z.B. von 33?

Das ist 1/(3^3) = 3^{-3} = 1/27 = 27^{-1}    .

Grund 3^3 = 3^3 / 1 . Nun muss man diesen Bruch umkehren. 
Avatar von 162 k 🚀

Also wenn ich z.B. x2 : x3 habe, ist das dann

x^2 / x^3 kannst du als Bruch (x*x)/(x*x*x) schreiben und kürzen zu 1/x = x^{-1}. 

x2 * x^{-3} = x^{2 - 3} = x^{-1}    .

+1 Daumen

Hallo

Kerhrwerte:     a  →  1/a = a-1

33  →  1 / 33   = 3-3  [ = 1/27 ] 

x2 / x3   →  x3 / x2   = x 

x2 * x1/3  =  x7/3  →  ( x7/3)-1 = x -7/3 = 1 / x7/3  

x-1  →  (x-1)-1 = x-1 ·(-1)   = x  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Um den Kehrwert einer Potenz zu bilden, muss man das Vorzeichen des Exponenten änden (von + nach - oder umgekehrt).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community