0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo

Ich soll bei folgender Aussage entscheiden ob diese wahr ist oder nicht:

Sei an und bn zwei reelle Folgen. Wenn beide konvergieren dann gilt

$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } { ({ a }_{ n }+{ b }_{ n }) }^{ 2 }={ (\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } { a }_{ n }+\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } { b }_{ n }) }^{ 2 }$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Funktion f(x)=x^2 ist stetig, also darf man den Grenzwert hineinziehen.

Danach kann man den Grenzwertsatz für Summen verwenden um die rechte Seite zu erhalten.

Avatar von 37 k
0 Daumen

sei  limn→∞ an = a   ;      limn→∞  bn = b

limn→∞ (an + bn)2 = limn→∞ (an2 + 2anbn + bn2)  

                              = a2 + 2ab + b2   nach den Grenzwertsätzen

                              = (limn→∞ an)2 + 2 · (limn→∞ an) · (limn→∞ bn) + (limn→∞ bn)2 

                              =  ( limn→∞ an + limn→∞ bn )2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community