0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu der Aufgabe

Es ist die Parabel f1 mit dem Scheitelpunkt S (1/-5) gegeben die einen zusätzlichen Punkt bei (-2/4) hat.

Wie ermittele ich die Funktionsgleichung und die Nullstellen der Parabel?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Parabel f1 mit dem Scheitelpunkt ...

Allgemeine Parabel in Scheitelpunktform: f1(x) = a(x-d)2 + e

> ... mit dem Scheitelpunkt S (1/-5)

d = 1 und e = -5 einsetzen.

> einen zusätzlichen Punkt bei (-2/4)

x = -2 und f1(x) = 4 einsetzten. Nach a auflösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(1)= -5

f(-2)=4

f '(1)=0

f(x)=ax²+bx+c

f '(x)=2ax+b

Punkte einsetzen:


a+b+c= -5

4a-2b+c=4

2a+b=0


LGS mit 3 Unbekannten lösen:

a=1       b= -2                 c= -4

f(x)= x²-2x-4

Nullstellen musst du mit pq-Formel lösen.

Du kommst auf x=1±√5

x1=3,24         x2=-1,24

Siehe Graph

~plot~x^2-2x-4~plot~

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community