+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

x^2cosx

Wie muss ich da bei der ersten Ableitung vorgehen.

ich hätte als erstes die Produktregel angewandt also 2*cosx * x ^2cosx -1

aber dass kann doch irgendwie nicht sein.

kann mir bitte jemand von euch verständlich erklären, wie man da auf das richtige Ergebnis kommt

´Danke

Avatar von

Lautet denn die Funktionsgleichung$$y=x^2 \cdot \cos(x)$$oder$$y=x^{2 \cdot \cos(x)}$$ ?

2 Antworten

+1 Daumen

ist eine ähnliche Aufgabe::

siehe hier:

https://www.mathelounge.de/411182/ableitung-e-2cosx-bitte-um-hilfe-bei-der-losung#c411196

Ergebnis:

y=2 x^ (2 cos(x)) ( (cos(x)/x -ln(x) sin(x))

Avatar von 121 k 🚀

EDIT: Habe einen Abstand nach ^ eingefügt.

Du hattest /Der Editor hattest ein Caret-Konflikt bei 


y=2 x^{2 cos(x)} ( (cos(x)/x -ln(x) sin(x)) statt 
y=2 x^ (2 cos(x)) ( (cos(x)/x -ln(x) sin(x))
+1 Daumen

Es handelt sich um eine Exponentialfunktion.
Du hast versucht diese als Potenzfunktion abzuleiten

Der Clou besteht darin die Funktion in eine e-Funktion
umzuwandeln und dann abzuleiten.

Bild Mathematik


Avatar von 2,5 k

große mühe du dir geGeben hast bEi dieser Ohne zweifel schwierigen aufgabe. kRiegst einen daumen nach oben. Grüße, koffi

Hallo Kofi,

nachher kam mir auch der Gedanke ob die Ableitung
der Funktion z.Zeit noch  zu schwer für den Fragesteller
sein könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community