Hey könnte jemand mir erklärend folgende Aufgabe verrechnen?
$$\text{Tipp: }\frac{2k+1}{k^2(k+1)^2}=\frac1{k^2}-\frac1{(k+1)^2}.$$
$$\quad\frac{2k+1}{k^2(k+1)^2}=\frac{k^2+2k+1-k^2}{k^2(k+1)^2}=\frac{(k+1)^2-k^2}{k^2(k+1)^2}$$$$=\frac1{k^2}-\frac1{(k+1)^2}.$$
Ich meinte (3/k²)-(3/(k+1)²)
Wie mache ich jetzt weiter
Es handelt sich hier um eine sog. Teleskopsumme. Von den Partialsummen bleibt jeweils nur der erste und der letzte Summand, alle anderen addieren sich zu Null.
also steht am Ende 3-0=3
Hallo Rokko,
k=1∑n [ 3 / k2 - 1 / (k+1)2 ] = k=1∑n [ 3 / k2 ] - k=1∑n [ 3 / (k+1)2 ]
= k=1∑n [ 3 / k2 ] - k=2∑n+1 [ 3 / k2 ] = 3 / 12 - 3 / (n+1)2
limn→∞ [ 3/12 - 3/(n+1)2 ] = 3
Gruß Wolfgang
Partialbruchzerlegung
(6·k + 3)/(k^2·(k + 1)^2) = 3/k^2 - 3/(k + 1)^2
Schreib dir dann die ersten Glieder auf. Dann erkennst du schon etwas nützliches. Du solltest auf die Summe von 3 kommen.
Auf 3 oder -3?
Auf +3. Wenn du etwas anderes hast dann zunächst nochmals prüfen und wenn du nicht weiter weißt hier reinschreiben.
Wie schreibe ich die Berechnung des Grenzwertes denn Formal korrekt auf bei einer Reihe? :) Das vorherige Vorgehen ist ja nicht allzu schwierig