0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie bestimmt man die Kardinalität von ∅∪{1,2}∪{{1,2}}?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kardinalität bedeutet nichts anderes als Mächtigkeit von Mengen, und diesen Begriff solltest Du auch verwenden.

Die Mächtigkeit endlicher Mengen ist einfach die Anzahl ihrer Elemente.

Bilde die Vereinigungsmenge und zähle.

Grüße,

M.B.

Avatar von

probiere auch gerade diese aufgabe zu lösen... weiß zwar eigentlich wie man die Mächtigkeit von Mengen bestimmt, doch die leere Menge verwirrt mich

Du hast eine allgemeine Regel \( \emptyset \cup A = \dots \).

Grüße,

M.B.

Eigentlich sollte die Kardinalität doch 2 sein, da l 

A=A

bilde die Vereinigungsmenge, und dann schreibe sie hier auch hin (und erkläre sie auch).

Grüße,

M.B.

nur der Vollständigkeit halber:

$$ \emptyset \cup \{1,2\} \cup \{\{1,2\}\} = \{1,2,\{1,2\}\} $$

$$ \left| \{1,2,\{1,2\}\} \right| = 3 $$

Grüße,

M.B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community