0 Daumen
915 Aufrufe

6000 * 3,5 + 6000 / X *200 + X / 2 * 0,7 = 22355


Dabei ist X die Variable, welche gesucht wird.

Ich denke, da muss am Ende irgendwie eine quadratische Gleichung rauskommen, allerdings ist mir die Umformung nicht ganz klar, also wie ich das X jeweils aus dem Zähler und Nenner bekomme.


Für eure Antworten wäre ich sehr dankbar...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6000 * 3,5 + 6000 / X *200 + X / 2 * 0,7 = 22355

so weit wie möglich ausrechnen:

21000 + 1200000 / x + 0,35 x = 22355   | * x ############## 21000 x +1200000 + 0,35 x2 = 22355x   | - 22355x ###################### 0,35 x2  - 1355 x + 1200000 = 0             | : 0,35 ################ x2 - 27100 / 7 · x  + 24000000 / 7 = 0 ############  pq-Formel: ##############  x1 =  9600 / 7 ;   x2 = 2500 ###########  Gruß Wolfgang ######### [ Sorry, aber der Texteditor spinnt mal wieder ]
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

6000 * 3,5 + 6000 / X *200 + X / 2 * 0,7 = 22355 soll das heißen 6000 * 3,5 + 6000 / (X *200)+ X / (2 * 0,7) = 22355 ? Wenn ja, kann man stattdessen auch schreiben 21000+30/x+x/1,4 = 22355. Das Durchmulttiplitzieren mit 1,4x führt auf eine quadratische Gleichung, die man z.B. mit der p-q-Formel lösen kann.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community