0 Daumen
4,8k Aufrufe


ich komm einfach bei dieser Aufgabe nicht weiter:(

Ich hab bei der i):

Eine Matrix gemacht, jedoch komm ich dann auf eine Matrix der Form:

(1 2 3

0  -1 -2

0 0 0)

Und was fange ich damit an? Wie bestimme ich dazu eine Dimension?

Und wie gehe ich bei der ii und iii vor?

Das ist die Aufgabe:

Bestimmen Sie eine Basis und die Dimension der folgenden Vektorräume:
i) Die lineare Hülle in \( \mathrm{R}^{3} \) von
$$ M=\left\{\left(\begin{array}{l} {1} \\ {2} \\ {3} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} {2} \\ {3} \\ {4} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} {3} \\ {4} \\ {5} \end{array}\right)\right\} $$
ii) \( \left\{\left(\begin{array}{c}{Z} \\ {W}\end{array}\right) \in \mathbb{C}^{2}: Z+i W=0\right\} \) als Vektorraum über \( \mathbb{C} \)

iii) \( \left\{\left(\begin{array}{c}{Z} \\ {W}\end{array}\right) \in \mathbb{C}^{2}: Z+i W=0\right\} \) als Vektorraum iber \( \mathbb{R} \)

Ergänzen Sie außerdem Ihre Basisvektoren von Span (M) zu einer Basis des \( \mathrm{R}^{3} \). 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Eine Matrix gemacht, jedoch komm ich dann auf eine Matrix der Form:

(1 2 3

0  -1 -2

0 0 0)

Daran siehst du:  Eine von drei Zeilen ist eine

Nullzeile, also dim = 3 -1 = 2.

Und für eine Basis nimmst du einfach die ersten beiden Vektoren, die

sind lin. unabh..

Für eine Basis von IR3 tu einfach ( 1 ; 0 ; 0 ) dabei.

Bei ii) und iii) nimmst du für Z und W einfach sowas wie

Z = a+bi  und  W = c+di und bildest die passende Matrix zumlin. Glsystem   Z + i*W = 0 .


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es gibt hier jeweils nicht nur einen Weg zum Ziel. Schau dir z.B. die Diskussionen von "ähnlichen Fragen" und vor allem eure Unterlagen genauer an. 

Zu i) Alternative zur Matrix:

Du hast 3 Vektoren in der Menge: Ich nenne sie a, b und c. Sofort ist zu erkennen, dass b-a = c-b = (1,1,1,) .

Wegen b-a = c-b   | + a - b

Nullvektor 0 = a + c - 2b 

 Die vorhandenen Vektoren sind also linear abhängig. 

Da a und b nicht lin. abh. sind, bilden sie eine Basis der linearen Hülle von M. 

Wenn du nun B = {a,b} zu einer Basis von R^3 ergänzt sollst, kannst du z.B. v = a x b (Vektorprodukt) dazunehmen. 

ii) und iii) vgl. andere Antwort. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community