0 Daumen
788 Aufrufe

2xe^{x-3}+5e^{x-3}-2x-5=0

Nullstellen sind x=3 und x=-2/5

Durch Division durch (2x+5) komme ich auf die Nullstelle x=3, leider habe ich aber keinen Schimmer wie ich auf x=-2/5 kommen kann.

Wäre über Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erkenne eine Struktur

2·x·e^{x - 3} + 5·e^{x - 3} - 2·x - 5 = 0

(2·x + 5)·e^{x - 3} - (2·x + 5)·1 = 0

(2·x + 5)·(e^{x - 3} - 1) = 0

Hier gilt der Satz vom Nullprodukt. Das solltest du hinbekommen

x = - 5/2 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2xex-3+5ex-3-2x-5=0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community