0 Daumen
2,8k Aufrufe

Eigentlich will ich nur fragen ob meine Rechnung richtig ist ;)

Ein  Industriebetrieb stellt seine Verwaltung auf ein Dokumentenmanagement um.

6 Angestellte mussten 10 Tage je stunden arbeiten, um alle 5400 Dokumente zu scannen. Für weitere 9000 Dokumente können zwar 10 Angestellte täglich 3 Stunden eingesetzt werden, aber ihre Arbeitsleistung ist 20 Prozent geringer als die der ersten Gruppe. Für wie viele Tage müsste die zweite Gruppe zu Verfügung stehen?

Die zweite Gruppe braucht 12,5 Tage für 900 scans. das heisst sie brauchen 13 Tage.

Das wäre auch meine Lösung^^.



meine lösung kommt gleich als Bilder ^^

Avatar von 2,1 k

Bild Mathematikhoffe man kann es lesen^^

Kannst du es selber lesen auf dem Foto?

Unten kann man fast nichts lesen und oben ist etwas unvollständig.

ja kann ich^^.

ach ich schreibe es einfach hier hin.

dann qüallen wir uns alle nicht°°

6 * x *10 * 3 = 5400

angestellte tage stunden = scans.


jetzt teilen wir durch 10 tage, damit wir hersbekommen, wieviel 6 Angesteller pro tag in 3std. bekommt.

3x = 5400/10 = 540scans

jetzt teilen wir durch die 6 Angestellte damit wir wissen wieviel einer in 3std. pro tag hinbekommt.

3x = 540/6 = 90

Damit wissen wir dass ein Angestellter braucht. 3x= 90 Scans pro Tag.

Da Jetzt 10 Angestellt werden statt 6 werden die leute fauler^^ um 20%.

90/100*80 = 72 Scan.

Das bekommt ein fauler Angestellter pro tag in 3std. Jetzt wollen wir wissen was 10 faule hinbekommen. 72*10=720 Scans pro Tag.

Jetzt teilen wir das durch 9000 Scans

9000 / 720 = 12,5 Tage

also heisst dass das sie 13 Tage brauchen für 9000Scans.


Hoffe es ist richtig so;)

Deine Aufgabe fängt an mit "6 Angestellte mussten 10 Tage je Stunden arbeiten...". Fehlt da nicht was?

Weiter oben steht doch ein industriebetrieb und so?;)

Je      Stunden.... Da fehlt doch die Angabe der Stunden oder?

Achso falld u das mit dem x meinst habe ich x deswegen nicht benannt weil ich mir selbst die aufgabe versucht habe sie leichter zu machen.

X steht sowas für ein mensch^^

pro stunde machen die ersten 6 angestellte 30 scans. mal 3 also was sie täglich arbeiten müssen mal 3 also 90 scans.

dann das was einer in 3std. macht um 20 prozent weniger. dann das ganze mal 10 angestellte. dann sehen wir doch was 10 angestellte in abgeschwächte form in 3std also einem tag hinbekommt. dann das ganze durch die gewünschte anzahl teilen? oder nicht?

kannst du es bitte falls es nicht stimmt ausrechnen?

vielen dank

immai

Wenn du nicht damit rausrückst, wieviel Stunden die ersten 6 Mitarbeiter pro Tag arbeiten müssen, kann das keiner ausrechnen.

Jeden tag 3 stunden.

Steht das nicht in der aufgaben stellung?

Lies mal deine Aufgabe. Da steht leider nicht wieviele Stunden sie pro Tag arbeiten. Das hast du weggelassen.

Due aufgabe hier noch einmal ;)         Bild Mathematik

3 Antworten

+1 Daumen

6 Angestellte mal 3 Stunden mal 10 Tage gibt 180 Stunden.  5400 Dokumente durch 180 sind 30 Dokumente pro Stunde. Davon 80% sind 24 Dokumente pro Stunde. 10 Mitarbeiter scannen also bei einer Arbeitszeit von 3 Stunden am Tag 24*3*10=720 Dokumente am Tag. 9000 Dokumente geteilt durch 720 Dokumente am Tag ergibt 12,5 Tage.

Avatar von 26 k

kurz gesagt meine rechnung war doch richtig^^

alles klar

danke dir.

0 Daumen

Hm,

äußerst unwahrscheinlich, dass bei 80% Arbeitsleistung und 66,67% mehr an Dokumenten nur 2,5  zusätzliche Tage notwendig sein sollten. Wie lange arbeitet die Leistungsgruppe pro Tag?

Rückgerechnet würde das bedeuten, dass die Leistungsgruppe auch nur 3 h / d arbeitet.

Avatar von 21 k

es kommen doch 4 arbeiter dazu.

statt 6 werden es 10 inder selben zeit.

falls meine rechnung nicht stimmt. kannst du es bitte ausrechnen?

vielen dank

immai

Hab gerade meine vergessene Antwort ergänzt: Meine Rechnung

6 A * 10 d * 3 h = 5400 Doc  | *90/54

300 * A * d * h = 9000 * Doc

10A x 3 h 0.8 = 300 * A * d * h

24 * A * h * x = 300 * A * d * h

x =12.5 d

isses so?

Meine rechnung ja;)

0 Daumen

6 Angestellte mussten 10 Tage je 3 stunden arbeiten,
um alle 5400 Dokumente zu scannen.
Für weitere  9000 Dokumente können zwar
10 Angestellte täglich 3 Stunden eingesetzt werden,
aber ihre Arbeitsleistung ist 20 Prozent geringer
als die der ersten Gruppe.
Für wie viele Tage müsste die zweite Gruppe zu
Verfügung stehen?

Du rechnest über die Leistung

5400 Scans =
6 Angestellte * 10 Tage * 3 Std  * 60  min

Leistung : 0.5 Scans pro Angestelltem pro min

Dann nur noch 80 % sind 0.5 * 0.8  = 0.4

0.4 * 10 Angestellte * 3 Std * 60 min = 720 Scans pro Tag
9000 / 720 = 12.5 Tage

Avatar von 2,5 k

danke

meine rechnung war doch richtig.

wollte nur nochmal sicher gehen^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community