0 Daumen
987 Aufrufe

Eine klitzekleine Frage zu folgendem Ausschnitt aus einer Aufgabe:

0,015x21,2 = 0,06x1 x20,2 um aufzulösen wird hier ÷ x20,2 verwendet

Das ergibt dann:

0,015x2 = 0,06x1 um aufzulösen wird hier noch ÷ 0,015 angewendet

x2 = 4x1 lautet dann die Lösung

Nun zur Frage: im ersten Schritt wurde zum auflösen durch x20,2 geteilt. Ich kann mir jedoch nicht erklären was gemacht wurde, damit das dann 0,015x2 = 0,06x1 ergibt. Ich stehe etwas auf dem Schlauch oder könnte vom Prof. etwas falsch notiert haben.

Besten Dank vorab!

LG

Thomas

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Thomas, 

ich schreibe x1 = x  und x2 = y

0.015 · y1.2 = 0.06 · x · y0.2   | : y0.2  

0.015 · y1.2 - 0.2   =  0.06 · x         [ ym / yn = ym - n , Potenzgesetz ]   

0.015 · y  =   0.06 · x    | : 0.015 

y = 4 · x 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

ganz großartig erklärt! 

Das besagte Potenzgesetz ist mir zwar bekannt aber ich stand auf dem Schlauch und wusste nicht was zu tun ist. 

Und wenn man es dann, wie hier dank Deiner Hilfe versteht, macht es sogar Spaß!

Tausend Dank, schönen Abend und herzlichen Gruß zurück

Thomas

freut mich und immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community