0 Daumen
1,7k Aufrufe

Die beiden kleinsten positiven Nullstellen der sinusartigen Funktion f(x)= a mal sin (b(x-c)) liegen bei x= pi/4 und x=7/4pi. Der Graph der Funktion und die Verbindungsstrecke dieser beiden Nullstellen umschließen eine Fläche A oberhalb der x-Achse, deren Inhalt 3 beträgt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kannst du mal ob das mit der Funktion

f(x) = 1 * sin(2/3 * (x - pi/4))

so von den Bedingungen hinkommt.

Wenn ja. dann Zeichne die Funktion und versuche mal zu ergründen wie ich auf die Werte gekommen bin, ohne wirklich zu rechnen.

Dabei darfst du wie ich verwenden, dass 

∫ (0 bis pi) (SIN(x)) dx = 2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = a * sin ( b * ( x - c ) )

Die beiden kleinsten Nullstellen der sin-Funktion
liegen bei 0 und π
Der obigen Funktion bei π/4 und 7π/4

Deshalb muß
b * ( π/4 - c ) = 0
und
b * ( 7π/4 - c ) = π
sein.
2 Gleichung mit 2 Unbekannten

Bild Mathematik  

f ( x ) = a * sin ( 2/3 * ( x - π/4 ) )

3 = ∫ f ( x ) dx  zwischen π/4 und 7π/4

a = 1

f ( x ) = sin ( 2/3 * ( x - π/4 ) )

Bild Mathematik


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community