0 Daumen
928 Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Exponentialgleichung:

ex + 2 · e − x  = 3 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ex + 2 · e − x  = 3 

Substitution  z = e dann ist e-x = 1/zz  + 2/z  = 3 

z2 + 2 =  3z


z-  3z  + 2 = ßpq-Formel  gibt z= 2 oder z=1 also

x = ln(2)   oder  x=0
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ex + 2 · e − x  = 3  | * e^x

( e^x )^2 + 2 * e^{-x} * e^x = 3 * e^x
( e^x )^2 + 2  = 3 * e^x
z = e^x

z^2 + 2 = 3 * z

Weiter wie in der anderen Antwort.


Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community