0 Daumen
992 Aufrufe
y= 2H * ( a/2-a/4)/ a ??

bei mir steht aH/2/a stimmt das??

ich hab keinen Plan wie ich auf dieses Ergebnis komme LG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

mit "ausrechnen" meinst Du sicher vereinfachen?

 

y=2H * (a/2-a/4)/a = 2H * (2a/4 - a/4)/a = 2H * (a/4)/a = 2H*a/4 * 1/a = 2H/4 = H/2

 

Dabei kürzt sich das orangene a ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Deine Lösung stimmt!

y = 2H * (a/2 - a/4) / a | Wir dividieren zunächst die Differenz in der Klammer durch a und erhalten:

y = 2H * [(a/2)/a - (a/4)/a] | Reihenfolge der Divisionen ist egal (a/2/a = a/a/2 und a/4/a = a/a/4), deshalb wird vereinfacht zu:

y = 2H * (1/2 - 1/4)

y = 2H * (2/4 - 1/4)

y = 2H * 1/4 | und da 2*1/4 = 0,5 ist:

y = 0,5H = H/2

Das entspricht Deinem Ergebnis aH/2/a, denn die Reihenfolge Deiner Divisionen ist egal:

a * H / 2 / a = a / a * H / 2 = 1 * H / 2 = 1/2 * H = 0,5H = H/2
Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community