0 Daumen
890 Aufrufe

Wie kommt man von:
Bild Mathematik 

auf:
Bild Mathematik

?                                   

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(9-x)0,5=√(9-x). Aus beiden Summanden 2√(9-x).ausklammern:  2√(9-x)[-9+(9-x)/3] Eckige Klammer zusammenfassen und ein Minuszeichen ausklammern.

Avatar von 124 k 🚀

Wie fasst man denn die eckige Klammer zusammen?

So: [-9+(9-x)/3]=(-27+9-x)/3= (-18-x)/3= - (18+x)/3

So: [-9+(9-x)/3]=(-27+9-x)/3= (-18-x)/3= - (18+x)/3

Wieso ist die 3 vorhanden, wenn man mit 3 multipliziert hat?

9/1 wurden auf 27/3 erweitert. Eine natürliche Zahl und ein Bruch wurden auf den gleichen Nenner gebracht.

                  

+1 Daumen

(9-x)^{0.5} = √(9-x)

(9-x)^{1.5} = (9-x)^1*(9-x)^{0.5} = (9-x)*√(9-x) 

Nun zwei Brüche addieren. 

-18(9-x)^{0.5} + 2/3 * (9-x)^{1.5}

= -18(√(9-x)) + (2(9-x)√(9-x))/3

= (-54(√(9-x)) + 2(9-x)√(9-x))/3

= ( (-54 + 2(9-x))√(9-x))/3

=((-54 + 18 -2x)(√(9-x))/3 

=((-36-2x)√(9-x))/3

= ((-2)(18+x)√(9-x))/3 

= - (2(18+x)√(9-x))/3 

Avatar von 162 k 🚀

                                                

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community