0 Daumen
960 Aufrufe

Wie löst man die folgende Gleichung mit Hilfe der Mitternachtsformel;


ax^2 -(4a-3b)x + (4a-6b) = 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Mitternachtsformel lautet: die Gleichung \(rx^2 + sx + t = 0\) hat die Lösungen

        \( x = \frac{-s\pm\sqrt{s^2-4rt}}{2r}\).

In der Gleichung

        \(ax^2 -(4a-3b)x + (4a-6b) = 0\)

ist \(r = a\), \( s = -(4a-3b) \) und \( t = 4a-6b \). Einsetzten in die Mitternachsformel liefert

        \( x = \frac{-(-(4a-3b))\pm\sqrt{(-(4a-3b))^2-4a\cdot(4a-6b)}}{2a}\).

Avatar von 108 k 🚀

Du hast vor den 4a ein minus Zuviel.

Ich glaube es waren eher ein paar Klammern zu wenig :-)

Einsetzten in die Mitternachsformel liefert...

Auf jeden Fall ist vorne ein t zuviel, was dann hinten wieder eingespart wurde!

0 Daumen

ax2 -(4a-3b)x + (4a-6b) = 0


x =   (  4a-3b  ±√(  (4a-3b  )2 - 4*a* (4a-6b)  )    )    /    (2a )


 =    (  4a-3b  ±√(  (16a2 -24ab + 9b2 -  16a2   + 24ab)  )    )    /    (2a )

=    (  4a-3b  ±√(   9b2   )    )    /    (2a )

und wenn b ≥ 0 ist , dann

=    (  4a-3b  ±  3b    )    /    (2a )

=  4a / 2a    oder    x =( 4a-6b)  /  (2a) 

= 2              oder    x =( 2a-3b)  /   a
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community