0 Daumen
1,4k Aufrufe

habe folgenden Term:

xy* (x^2-y^2)/(x^2+y^2) 

So und nun sollte ich unteranderem zeigen, dass die partiellen Ableitungen stetig im Nullpunkt sind.... 

Ich verstehe aber ein Ergebnis in der Musterlösung nicht:

Bild Mathematik


Ich hab bei mir dann genau den gleichen rechen weg, aber dann halt am ende noch x/x = 1 also konvergiert es nicht gegen 0 ????

Wo ist mein Rechenfehler, also hab genau die Zwischenschritte wie in der Lösung, aber habe halt nicht gesagt, dass es gegen null geht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ich gehe einmal vom letzten Term aus

lim x −> 0  [ ( x * 0 * x^2 / x^2 - 0 )  / x ]  
lim x −> 0  [ ( x * 0 * 1 - 0 )  / x  ]
lim x −> 0  [ 0  / x  ] 

L ´Hospital
0 ´ / x ´ = 0 / 1 =  0

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Im Ernst  muss man da extra lhospital nehmen? :D

0 Daumen

Omg kann geschlossen werden :D Hab die 0 oben wohl übersehen

Avatar von

Meinst du so

lim_(x->0) (x*0 *x^2/x^2  - 0)/x 

= lim_(x->0) (x*0 )/x 

= (1*0)/1 = 0  

EDIT: Habe deinen Kommentar in eine Antwort umgewandelt, da ich die Frage nicht vernünftig schliessen kann. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community