+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Sei \(\sum _{ k= 1}^{ \infty  }{ { a }_{ k } }\) eine konvergente Reihe und \(a_k\) nicht-negative Zahlen. 

Zeigen Sie, dass die Reihe \(\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k }^{2} }\) ebenfalls konvergiert.

Meine Lösung dazu:

Da obige Reihe konvergiert, ist \({(a_k)}_{k\in\mathbb{N}}\) eine Nullfolge. Man wähle \(n_e\) so, dass 

$$ |a_k| \le 1 \quad\forall k > n_e $$

Dann gilt:

$$ a_k <1\quad \forall k > n_e \quad\Rightarrow \quad a_k^2<a_k\quad   \forall k>n_e $$

Und man kann die zweite Reihe folgendermaßen abschätzen:

$$ 0\le \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k }^{ 2 } } =\sum _{ k=1 }^{ n_{ e } }{ { a }_{ k }^{ 2 } } +\sum _{ k=n_{ e }+1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k }^{ 2 } } \le \sum _{ k=1 }^{ n_{ e } }{ { a }_{ k }^{ 2 } } +\sum _{ k=n_{ e }+1 }^{ \infty  }{ { a }_{ k } } <\infty $$

Der zweite Summand konvergiert nach Voraussetzung und der erste ist endlich. Sind meine Gedanken soweit richtig?

Vielen Dank schon einmal im Voraus.

Avatar von 6,0 k
vielleicht kann man auch das Vergleichskriterium verwenden?

das geht aber wohl nur um die divergenz von beiden zu zeigen wenn dem so wäre. den betrag könntest du weglassen da a k nicht negative Zahlen sind 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich finde deine Überlegungen sehr überzeugend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community