0 Daumen
1,1k Aufrufe

!

Vlt kann mir ja einer bei dieser Aufgabe behilflich sein.

Weiß leider gar nicht was zu tun ist.


Berechnen Sie ohne Integrationstabelle 

F(x) = ∫(unten 0, oben x) t exp (−t^2) dt für x ≥ 0

a) Wie verhält sich F(x) für x →∞? 

b) Bestimmen Sie x1 > 0 mit F(x1) = 1/4. 


 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Verwende die Substitution u = -t^2.

Dann hast du du/dt = -2t 

Also:

 (-1/2)* du = t* dt

Konstanten Faktor vor das Integralzeichen schreiben und " e^{u} du " integrieren. 

Rücksubstitution nicht vergessen, bevor du die Grenzen einsetzt. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Stammfunktion ist  - exp (-t2)    also  F(x) =   - exp (-x2)    +  1/2

also Grenzwert 1/2 und       - exp (-x2)    +  1/2   = 1/4 


                      exp (-x2)     = 1/4   

                    -x2 = ln(1/4) 

                              x2 =  -  ln(1/4)

wegen x > 0                 x = √  (  -  ln(1/4) )   =    √  (  ln(2) )  ≈  0,833
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Berechnen Sie ohne Integrationstabelle
Was eine Integrationstabelle soll weiß ich auch nicht.

F(x) = ∫(unten 0, oben x) t exp (−t2) dt für x ≥ 0.

Ansonsten sollst du von der Funktion
t * e hoch ( -t^2 )
die Stammfunktion bilden und dann eine neue
Funktion F ( x ) bilden

Bild Mathematik

a) Wie verhält sich F(x) für x →∞? 

b) Bestimmen Sie x1 > 0 mit F(x1) = 1/4.

e hoch ( -x^2 ) = 1 / 2  | ln ( )
-x^2 = ln ( 1/ 2 )
x^2 = - ln ( 1/ 2 ) = 0.69315
x = 0.8326
x = -0.8326

b.) x > 0

x = 0.8326


Bei Rückfragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community