0 Daumen
4,8k Aufrufe

Brauche Hilfe bei einem Frage von IHK Prüfung

Sie überholen mit Ihrem 15 Meter langen Fahrzeug ein ebenso langes Fahrzeug. Sie haben 30 Meter Sicherheitsabstand und wollen 30 Meter vor dem Fahrzeug wieder einscheren. Sie fahren mit 80 km/h und das zu überholende Fahrzeug mit 79 km/h. Wie lange brauchen Sie für den Überholvorgang ungefähr?

Avatar von

Wer hat denn euch das Überholen beigebracht ?!

:^)

3 Antworten

0 Daumen

Die Spitze meines Fahrzeuges muss ja dann 90m weiter gekommen sein, als die Spitze des anderen.

Und beim Unterschied von 1km / h  = 1000m / 60min  =  16,7m / min

dauert das  90 / 16,7  =  5,4 min.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zurückzulegende Strecke 0,090 km; Geschwindigkeitsdifferenz 1 km/h. 0,090 km/(1 km/h) = 0,090 h = 5 min 24 sec. Der Überholvorgang dauert 5 min 24 sec.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nehmen wir einmal an das zu überholende
Fahrzeug steht.

Dann ist der Weg  meines Fahrzeugs

30 m
+ Vorbeifahrt 15 m( Länge des zu überholenden Fahrzeugs )
( Führerhaus / Führerhaus )
+ 15 m  ( Länge meines Fahrzeugs  )
( komplette Vorbeifahrt )
+ 30 m ( Sicherheitsabstand
--------
Weg = 90 m

Meine Geschwindigkeit relativ zum anderen LKW
80 - 79 km /h = 1 km / h = ( 1 / 3.6 ) m/ s

s = v * t
90 m = 1 / 3.6 * t
t = 324 sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community