0 Daumen
1,8k Aufrufe

Habe für diese Formeln keinen Lösungsansatz.

Es soll nach jeder Variablen umgestellt werden.

1. \( A=\frac{\pi \alpha}{360^{\circ}} r^{2} \)

2. \( V=\frac{a^{2}}{4} h \sqrt{3} \)

3. \( V=\frac{4}{3} \pi · r^{3} \)

4. \( E=\frac{m}{2} · v^{2} \)

Avatar von
isoliere die gesuchten Variablen schrittweise.

Zu diesem Zweck brauchst du hier nur Multiplikationen und Divisionen.

4 Mal musst du ganz am Schluss noch eine Wurzel ziehen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aus Duplikatsfrage:

Bitte um Korrektur dieser 3 Umformungen:

1. \( A=\frac{\pi \alpha}{360^{\circ}} r^{2} \qquad \frac{A · 360^{\circ}}{\pi \alpha}=r^{2} \)

2. \( V=\frac{4}{3} \pi · r^{3} \qquad \frac{3 V}{4 \pi}=r^{3} \)

3. \( E=\frac{m}{2} · v^{2} \qquad \frac{2 E}{v^{2}}=m \quad \frac{2 E}{m}=v^{2} \)


Und bei dieser habe ich kein Plan wie ich mit den Potenzen und Wurzeln beim umformen umgehen soll.

4. \( V=\frac{a^{2}}{4} h \sqrt{3} \)

---

Die Antwort:

Die 1. Umformung ist korrekt: Du hast auf beiden Seiten mit 360° multipliziert und durch (π*α) dividiert; dann natürlich noch die Wurzel auf beiden Seiten ziehen.

Ebenso ist die 2. Umformung korrekt: Auf beiden Seiten durch 4π dividiert und mit 3 multipliziert. Auch hier: Auf beiden Seiten die 3. Wurzel ziehen.

Auch korrekt: Umformung Nr. 3; bei v2: Wurzel ziehen :-)

Nr. 4:

V = a2/4 * h * √3

Du verfährst genauso wie in den vorigen Aufgaben:

a2 = V * 4 / h / √3

Wurzel ziehen

h = V / a2 * 4 / √3

Besten Gruß

Avatar von 32 k
also ziehe ich bei zweitens die dritte wurzel aus 3V/4π , also den kompletten bruch?

Richtig!

r = 3√(3V/4π)

0 Daumen

Hi,

1.

α=(360°A)/(π*r^2)

 

r=√((360°*A)/(απ))    (eigentlich ±...aber negative Radien gibt es nicht)

 

2.

h=(4V)/(√3*a^2)

a=√((4V)/(h√3))

 

3.

r=3√(3/4*V/π)

 

4.

m=2E/v^2

 

v=√((2E)/m)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community