0 Daumen
1,1k Aufrufe

habe noch ein paar Aufgaben gelöst. Kann bitte jemand prüfen ob alles richtig ist? Danke.

1.) (x/4+1)(x/4-1)-(x/4-2)2    =    -9

       x2/16-1x/4+1x/4-1-x2/16-4x2/16+4    =   -9

       3-4x2/16                =     -9

       -4x2/16                  =      -12

        -x2/16                   =      +3       und weiter??

2.)  (4p+6)2+(3p+5)2-43     =     (5p+6)2

      8p2+20p+12+6p2+16p+10-43     =     10p2+22p+12

      14p2+36p-21     =     10p2+22p+12

        4p2+36p-21     =     22p+12          /    4p2-21 = -14p+12    /    4p2-33  =   -14p    /   -33   =  -10 1/2/p   ???

Avatar von

(x/4+1)(x/4-1)-(x/4-2)2   =   -9               mit Hilfe einer binomischen Formel zu lösen, x/4 ist als Bruch gemeint. Danke für die Hilfe

Wurde bereits von mir unter

https://www.mathelounge.de/428543/arbeitsblatt-gleichungen-losen

beantwortet.

Vereinfache es zunächst indem du überall für x/4 einfach z einsetzt.

1 Antwort

0 Daumen

(x/4 + 1)·(x/4 - 1) - (x/4 - 2)^2 = -9

(z + 1)·(z - 1) - (z - 2)^2 = -9

z^2 - 1 - (z^2 - 4z + 4) = -9

z^2 - 1 - z^2 + 4z - 4 = -9

4z - 5 = -9

4z = -4

z = -1

x = 4z = -4

Avatar von 495 k 🚀

(4·p + 6)^2 + (3·p + 5)^2 - 43 = (5·p + 6)^2

16·p^2 + 48·p + 36 + 9·p^2 + 30·p + 25 - 43 = 25·p^2 + 60·p + 36

25·p^2 + 78·p + 18 = 25·p^2 + 60·p + 36

18·p = 18

p = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community