0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich komme einfach nicht auf die Lösung mit Gauß. Könnt ihr mir das zeigen?


Meine Schritte bisher:

Obere Zeile mal -1 in die dritte Zeile addiert und dann nochmal die obere Zeile mal -2 und in die zweite Zeile


Dann obere bleibt ja unverändert.

Zweite Zeile : y-6z=0

Dritte Zeile: ay-y-7z+az=3

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Gleichung (I) mit 2 multiplizieren und dann zweite minus erste Gleichung

2. Gleichung (I) mit 5 multiplizieren und dann dritte minus erste Gleichung

3. Danach sieht man das die neue zweite und neue dritte Gleichung linear abhängig sind.

Daraus folgt dann \( a = 0 \) sonst gibt es gar keine Lösung.

Dann rückwärts einsetzten ergibt \( x = 6z \) und \( y = 5z \) für \( z \) beliebig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community