0 Daumen
832 Aufrufe

 

In der Ha steht folgende Aufgabe : Vereinfache und fasse zusammen. Bestimme dann die Lösung

X+y-20 = 12x - 4 - 5 (2y +1)

(X-2y) - 6= 43-x+7 (y+x)

Weiss jemand, wie ich vorgehen muss?

!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x + y - 20 = 12x - 4 - 5 (2y +1)

x + y - 20 = 12x - 4 - 20y - 5   |  +20 | - 12x | + 20 y 

- 11x + 11y = 11  | : 11

-x + y = 1   ⇔  y = x + 1   (#)  

(x-2y) - 6= 43 - x + 7 (y+x) 

x - 2y - 6 = 43 - x + 7y + 7x   | - 6x  | - 7y  |  +6

-5x - 9y = 49 

y einsetzen:

-5x -9(x+1) = 49    ⇔  -14x - 9 = 49  ⇔  -14x = 58

  ⇔  x = -29/7   →  y = - 22/7

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community