0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Frage zum Integrieren.

Ich integriere ein paar Mal partielle hintereinander und dann entsteht wieder das Ausgangsintegral, welches man dann weglassen kann.

Wiso darf man das und was muss beachten beim weglassen?

Vielen Dank

Mfg Hans

Als Anhang das Integral Se^{-x}*cos (x)dx

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zuerst muß 2 mal partiell integriert werden .Dann bekommt man eine normale Gleichung:

∫ e^{-x} cos(x) dx= e^{-x} sin(x) -e^{-x} cos(x)  - ∫ e^{-x} cos(x) dx

Dann addiert man auf beiden Seiten der Gleichung:  + ∫ e^{-x} cos(x) dx und erhält::

2 ∫ e^{-x} cos(x) dx= e^{-x} sin(x) -e^{-x} cos(x)  +C

Dann teilt man die Gleichung durch 2  und bekommt:

 ∫ e^{-x} cos(x) dx= (e^{-x} sin(x) -e^{-x} cos(x) )/2 +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du hast irgendwo einen Vorzeichenfehler.
Es darf nichts weggelassen werden sondern
das Ausgangsintegral verdoppelt sich.

Hoffentlich kann meine Berechnung lesen

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo Hans Peter,

∫ A  =  B  -  ∫ A       | + ∫A

2 * ∫ A  =  B  +  c1           | : 2

∫ A  =  B/2 + c  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community