0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zusammenfassen einer E-Funktion mit zwei Variablen

\( F_{x(x, y)}=-\frac{1}{2} e^{-2 x}\left(x^{2}+y^{2}\right)+\frac{1}{4} e^{-2 x} \cdot 2 x \)

\( \frac{1}{4} e^{-2 x} \left( ... \right) \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo bd,

du willst  1/4 * e-2x ausklammern. Dann musst du die Summanden in der Klammer mit 4 multiplizieren:

... =  1/4 * e-2x * [  -2 * ( x2 + y2) + 2x ]  =  1/4 * e-2x  * ( -2x2 - 2y2 + 2x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

- 1/2 * e^{-2x}  * ( x^2 + y^2 ) + 1/4 * e^{-2x}  * 2x
1/4 * (-2) * e^{-2x}  * ( x^2 + y^2 ) + 1/4 * e^{-2x}  * 2x
1/4 * e^{-2x}  * ((-2)* ( x^2 + y^2 )  + 2x )
1/4 * e^{-2x}  *  (  -2 *x^2 - -2*y^2   + 2x )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

=  (1/4) e-2x * ( -2x2 -2y2 +2x)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community