0 Daumen
3,1k Aufrufe

Wer kann mir hier helfen?

Eine Schiffsschaukel auf einem Jahrmarkt hat eine armlänge von 17m. Von der Senkrechten schlägt sie um 35° aus. Welchen Weg legt man bei 20 vollen Hin- und Herbewegungen der Schaukel zurück?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Hinbewegung berechnet sich so: 70/360(2π·17)= 7·π·17/18.

20 Hin- und Herbewegung sind das 40fache davon: 40·7·π·17/18.≈ 830,8 m.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier musst du den Kreisbogen berechnen. Die Formel dafür lautet

b = α/360 * 2*π*r

Die Armlänge ist der Radius = 17 m

Alpha ist in dem Fall 70 Grad, weil die Schaukel nach vorne und hinten jeweils um 35 Grad ausschlägt.

b = 70/360 *2π*17 = 20,77 m pro voller Hin- und Herbewegung

Das ganze 20 mal = 415,4 m

Avatar von 40 k

... und dann natürlich noch, wie von Roland richtig gesagt, mit zwei multiplizieren...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community