0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung y′(x) aus der impliziten Funktion: F(x,y)=3⋅sinx+3⋅tany=0 an der Stelle x=0.5


Problem/Ansatz:

muss ich ganz einfach ableiten, nach y stellen und dann x einsetzen?

also ich hab als ableitung

3cosx +1/(3cos(y)^2) = 0

und dann komm ich nicht weiter

3*cos x = 1 /(3cos(y)^2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

3sin(x) + 3tan(y(x)) = 0   |   :3

sin(x) + tan(y(x)) = 0  |  dy/dx

cos(x) + ((tan(y(x)))^2 + 1)*y'(x) = 0

y'(x) = - cos(x) / ((tan(y(x)))^2 + 1)

Avatar von 27 k

ich muss ja 0,5 einsetzen

was ist denn bei tan((y(x)))^2  das y(x) ?

Die Ausgangsgleichung liefert

tan(y(x)) = -sin(x)

Dies eingesetzt in die letzte Gleichung ergibt erhebliche Vereinfachungsmöglichkeiten. Erst danach würde ich 0.5 einsetzen.

0 Daumen

siehe hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

d. h, Du kannst die allgemeine Formel immer benutzen.

f'  =  -  Fx/Fy

Fx=3 cos(x)

Fy=3 /cos^2(y)


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community