0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie bestimme ich hier die Nullstellen? f(x) = (x - 2) • (x2 - x - 2)

Bei (x - 2) ist es ja x = 2.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für den zweiten Faktor kennt man entweder die Linearfaktorenzerlegung x2 - x - 2 = (x+1)·(x-2) oder man löst die quadratische Gleichung x2 - x - 2 =0. in jedem Falle gewinnt man x2=2 und x3=-1. x2 ist also doppelte Nullstelle (=Berührstelle der x-Achse).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo jd,

x1 = 2

bleibt   x2 - x - 2 = 0

⇔  (x - 2) * (x + 1) = 0   ⇔   x = 2 oder x = -1

x1,2 = 2  ist also eine doppelte Nullstelle,   (Extremstelle)

 x3 = -1 

-----

wenn man die Faktorzerlegung nicht sieht:

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 1  ; q = - 2

 x2,3   = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

....

x2 = 2 , x3 = -1

Gruß Wolfgang


  

Avatar von 86 k 🚀

Danke, dass ich dir helfen durfte :-) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community