0 Daumen
869 Aufrufe

1. 2x/x²-1 + 1-x/(x-1)*(x+1)

2. 3/2x+2 - x/-x-1

Avatar von

Bist du das Aufgabenblatt bald durch?

EDIT: Man machte dich doch schon auf notwendige Klammern bei Brüchen aufmerksam. Bsp. https://www.mathelounge.de/435998/wie-berechne-ich-diese-unbekannten-1-4-x-2-2x-x-2-2-x%C2%B2-3-2-13-8 

Bitte passe besser auf. Wenn jemand deine Klammern korrigieren muss, bleibt weniger Zeit zum Beantworten von Fragen der andern. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1. 2x/x²-1 + (1-x)/(x-1)*(x+1)

= (2x+1-x)/(x^2-1)

= (x+1)/((x-1)(x+1))

=1/(x-1)    für x ≠ -1



2. 3/(2x+2) - x/(-x-1)

= 3/(2(x+1)) + x/(x+1)

= (3+2x)/(2(x+1))


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community