0 Daumen
1,1k Aufrufe

Während der Bewegung eines Drehgelenks mit der Winkelgeschwindigkeit 1,2 s-1 wird eine Geschwindigkeitsreduzierung erforderlich. Nach der Bewegung mit reduzierter Geschwindkeit wird die Achse wieder auf die anfängliche Winkelgeschwindigkeit beschleunigt. Von Beginn der Verzögerungsphase bis zum Wiedererreichen der ursprünglichen Winkelgeschwindigkeit von 1,2 s-1 vergehen 1,8 s. Die Achse wird zunächst 200 ms lang gleichförmig mit 1 s-2 verzögert und nach der Bewegung mit reduzierter Winkelgeschwindigkeit über eine Zeit von 300 ms gleichförmig beschleunigt.


a)      Mit welcher Winkelgeschwindigkeit bewegt sich die Achse nach der Verzögerungsphase und welcher Winkel wird von Beginn der Verzögerung bis zum Erreichen der reduzierten Winkelgeschwindigkeit verstellt?

b)      Stellen Sie den Verlauf der Bewegung im w,t -Schaubild dar und berechnen Sie, um welchen Winkel die Achse insgesamt während des Vorgangs verstellt wird.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich finde die Aufgabe etwas schwieriger, als die, auf die Der_Mathecoach verweist. Zumal die Aufgabe IMHO nicht eindeutig ist. Es heißt "... und nach der Bewegung mit reduzierter Winkelgeschwindigkeit über eine Zeit von 300 ms gleichförmig beschleunigt." Auf was bezieht sich hier das 'eine Zeit von 300ms'. Heißt das, dass die reduzierte Geschwindigkeit 300ms gehalten wird und dann wird beschleunigt oder dass eine Zeitlang mit reduzierter Geschwindigkeit gefahren wird und dann 300ms lang beschleunigt wird. Ich unterstelle mal letzteres.

Ich würde auch das Erstellen des \(\omega,t\)-Schaubildes vorziehen, das erleichtert die Sache ziemlich.

Bild Mathematik

Die Winkelgeschwindigkeit im ersten Bereich folgt einer linearen Funktion über der Zeit:

$$\omega(t)=\omega_0 + \dot{\omega}\cdot t=1,2\frac{1}{\text{s}} - 1 \frac{1}{\text{s}^2}\cdot t$$

Daraus ergibt sich die Winkelgeschwindigkeit nach 0,2s zu \(\omega(0,2\text{s})=1,0\frac{1}{\text{s}}\). Um zum Winkel nach 0,2s zu kommen, reicht es jetzt die Kästchen zu zählen. Da der Winkel das Integral über die Geschwindigkeit ist. In obiger Skizze entspechen 100Kästchen dem Wert 1 - ich zähle 22 - also muss \(\varphi(0,2\text{s})=0,22\) sein. Die Rechnung sähe so aus:

$$\int_0^{0,2\text{s}}1,2\frac{1}{\text{s}} - 1 \frac{1}{\text{s}^2}\cdot t \space dt = 1,2 \cdot 0,2 - \frac{1}{2}0,2^2=0,24-0,02=0,22\approx 12,6° $$

Um den Gesamtwinkel zu bestimmen, könnte man wieder Kästchen zählen - ich komme diesmal auf 185 -also einen Winkel von 1,85rad. Ausrechnen lässt sich das natürlich auch:

$$\varphi(1,5s)=0,22 + \int_{0,2\text{s}}^{1,5\text{s}}1 \frac{1}{\text{s}} \space dt=0,22 + 1 \frac{1}{\text{s}}(1,5\text{s}-0,2\text{s})=0,22+1,3=1,52$$

Für das letzte Stück fehlt noch die Beschleunigung. Die ist \(\dot{\omega}=\frac{\Delta \omega}{\Delta t}=\frac{0,2{\text{s}}^{-1}}{0,3\text{s}}=\frac{2}{3}\text{s}^{-2}\) also ist:

$$\varphi(1,8s)=1,52 + \int_{1,5\text{s}}^{1,8\text{s}}1 \frac{1}{\text{s}} + \frac{2}{3}\frac{1}{\text{s}^2}\cdot (t-1,5\text{s}) \space dt$$

$$\space = 1,52 + 1 \frac{1}{\text{s}}(1,8\text{s}-1,5\text{s}) + \frac{1}{3}\frac{1}{\text{s}^2}(1,8\text{s}-1,5\text{s})^2=1,52 + 0,3+0,03=1,85 \approx 106,0°$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Bei deiner anderen Aufgabe

https://www.mathelounge.de/437899/uber-welchen-gesamtwinkel-wird-das-gelenk-verstellt

ist dir das ja schon prima vorgemacht worden. Versuche diese Aufgabe mal exakt genau so. Sollten noch Unklarheiten sein, melde dich gerne nochmals.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community