0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ist das so richtig umgestellt?

x² + (x+1)² = 85

x² + x² + 1  = 85    | -1

2x² = 84  |:2

x²   = 42  |√

x1,2= ±6,48

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

binomische Formel beachten:

x² + x² +2x + 1  = 85    | -84

2x²  +2x  - 84 =  0    |  : 2

x²  +x  - 42 =  0 



x²  +x   + 0,25  - 0,25  - 42 =  0 


(x +0,5) ²    =  42,25

   x+ 0,5  =  ± 6,5

  x = - 7  oder   x = 6



Avatar von 289 k 🚀


kleiner Fehler:

In der ersten Zeile muss man 85 subtrahieren, nicht 84.

Gut aufgepasst !

0 Daumen

Nein, es ist \( (x +1 )^2 = x^2 +2x +1 \)

Avatar von 39 k

@ ullim
steht doch oben bei der Ausführung von mathef (mal von dem kleinen Tippfehler abgesehen) ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community