0 Daumen
857 Aufrufe

wie mach ich das denn mit dem k?

Und hier vielleicht 2017 für k einsetzen

Bei 2^-k vielleicht 2^-2018 schrieben...

Bild Mathematik

Avatar von

Kannst Du Deine Frage präzisieren? Das ist nur eine Beschreibung was \(a_k\) ist - sonst nichts. Wie ist die Aufgabenstellung?

2 Antworten

0 Daumen

Die Reihe aus den Summanden ak ist konvergent. Das liegt daran das bis k = 2017 ein fester Wert heraus kommt und über 2017 die Summe der Glieder der Reihe konvergiert.

∑ (k = 0 bis 2017) (1/(k + 1)) + ∑ (k = 2018 bis ∞) (2^{-k}) = 8.187325615

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

§1: sum 1/(k + 1) , k=0...n

=HarmonicNumber(n+1)

siehe http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

oder https://www.wolframalpha.com


§2: sum 1/2^k , k=0...n

= 2-1/2^n


§1+§2:

HarmonicNumber(2018)+2-(2-1/2^2017)

=HarmonicNumber(2018)+1/2^2017

=8.187325615421127488977291227159287...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community