0 Daumen
2,9k Aufrufe

in einer Gleichung bitte

kenne mich leider nicht aus


Verkürzt man in einem rechtwinkligen Dreieck eine Kathete um 5 cm und verlängert 8 cm, so wird der Flächeninhalt um 12 cm2 kleiner. Das Hypotenusenquadrat des neuen Drei ist um 225 cm größer als das des alten. skizziere den Sachverhalt, beschreibe ihn mit einer le und berechne die Seitenlängen des ursprünglichen Dreiecks

Avatar von

Bitte vervollständigen " beschreibe ihn mit einer le....? und berechne die Seitenlängen des ursprünglichen Dreiecks " 

3 Antworten

0 Daumen

Verkürzt man in einem rechtwinkligen Dreieck eine Kathete um 5 cm und verlängert [die andere um] 8 cm, so wird der Flächeninhalt um 12 cm^2 kleiner. Das Hypotenusenquadrat des neuen Drei[ecks] ist um 225 cm^2 größer als das des alten. skizziere den Sachverhalt, beschreibe ihn mit einer [...] und berechne die Seitenlängen des ursprünglichen Dreiecks 

1/2·(a - 5)·(b + 8) = 1/2·a·b - 12

(a - 5)^2 + (b + 8)^2 = a^2 + b^2 + 225

Löse das Gleichungssystem und erhalte

a = 12 ∧ b = 16

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Verkürzt man in einem rechtwinkligen Dreieck eine Kathete um 5 cm und verlängert
die andere um ?  8 cm, so wird der Flächeninhalt um 12 cm2 kleiner. Das Hypotenusenquadrat des neuen Drei ist um 225 cm größer als das des alten.

Katheten a und b und Hyp c gibt beim alten  a2 + b2 = c2  

im neuen        (a-5)2 + ( b+8)2 =  c2 + 225    also  

                       (a-5)2 + ( b+8)2 =  a2 + b2   + 225    #

alter FI = a*b / 2   neu    (a-5)*(b+8)/2 =  a*b / 2   - 12

                                         (a-5)*(b+8) =  a*b    - 24

                                    ab - 5b + 8a - 40 = ab - 24   ##

# und ## ergibt zwei lineare Gleichungen für a und b, dann klappt es.

Gibt b=16 und a=12.


         

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Alt

a = unbekannt
b = unbekannt
c = unbekannt

Fläche = a * b / 2
c^2 = a^2 + b^2

Neu

a2 = a - 5
b2 = b + 8

Fläche2 + 12 = Fläche
a2 * b2 / 2 + 12 =  Fläche
( a - 5 ) * ( b + 8 ) / 2 + 12 = a * b / 2

c2  ^2 = a2  ^2 + b2 ^2
c2  ^2 - 225 = a2  ^2 + b2 ^2
( a -5 ) ^2 + ( b + 8 ) ^2 - 225 = a^2 + b^2


( a - 5 ) * ( b + 8 ) / 2 + 12 = a * b / 2
( a -5 ) ^2 + ( b + 8 ) ^2 - 225 = a^2 + b^2

2 Gleichungen mit 2 Unbekantnen

b = 248 / 13 = 16 cm
a = 220 / 13 = 12 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community