0 Daumen
1,8k Aufrufe

bitte um Hilfe bei folgender Funktion: f(x)=x2/(x2+1)

EDIT: Fehlernde Klammern um Nenner ergänzt. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x)=x2/x2+1  wohl eher so   f(x)=x2/(x2+1)

Ableitung   f ' (x) =   f(x)=2x/(x2+1)2 

ist für x<0 negativ, also dort f monoton fallend und

für x>0 mon. steigend.

Avatar von 289 k 🚀

wie setzte ich die 1. Ableitung gleich null bei gebrochen rationalen fkt?

Quotientenregel:

Nenner * Abl. vom Zähler  

minus  Zähler mal Ableitung vom Nenner

das Ganze durch Nenner hoch 2.

Und ein Bruch ist nur 0, wenn sein Zähler 0 ist.

okay das habe ich, aber wie komme ich dann auf die Nullstellen? Zähler null setzten?

setze ich 2x=0   ?

genau und  2x=0

  <==>    x = 0

also einzige Nullstelle bei 0

danke dir! das hilft schon weiter

0 Daumen

f ( x ) = x2 / ( x2+1 )

Nullstellen
x^2 = 0
x = 0

( 0 | 0 )

Monotonie / 1.Ableitung

( u / v ) ´ =  ( u´ * v - u * v´ ) / v^2

x2 / ( x2+1 )

u = x^2
u ´= 2x
v = x^2 - 1
v ´= 2x
v ^2 = ( x^2 + 1 ) ^2

( x2 / ( x2+1 ) ) ´ =  ( 2x * ( x^2 + 1 ) - x^2 * 2x ) /  ( x^2 + 1 ) ^2

=( 2x^3 + 2x - 2x^3 ) / ( x^2 + 1 ) ^2
= 2x / ( x^2 + 1 ) ^2

Stelle mit waagerechter Tangente
2x / ( x^2 + 1 ) ^2 = 0
2x = 0
x = 0

Monotonie positiv ( steigend )
2x / ( x^2 + 1 ) ^2 > 0

Der Nenner ist durch Quadrat immer postiv
Ist der Zähler auch positiv ist der Bruch
insgesamt positiv
2x >  0
x > 0

Für x > 0 ist die Funktion steigend
Für x <0 ist die Funktion fallend.

x = 0 ist ein Tiefunkt

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

2x=0 ist x=0 ? bin gerade völlig verwirrt , wahrscheinlich weil es zu einfach ist!

2 * x = 0  | : 2
x = 0 / 2
x = 0

Oder in Worten :
welche Zahl mit 2 multipliziert  ergibt 0 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community