0 Daumen
2,4k Aufrufe

Kann mir jmd. bei Aufgabe 3.3  helfen?  a*d -b*c =-3   (wegen der Determinante)

a+d= 2 (wegen der Spur)

Da die Summe der Eigenwerte die Spur ergibt ist ja a und b jeweils ein Eigenwert. Ich weiß aber nicht, wie ich das letzte mit dem Eigenbetrieb verwerten soll, damit ich die Matrix bekomme...


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 a*d -b*c =-3   (wegen der Determinante)

a+d= 2 (wegen der Spur)  also a = 2-d

b=c   wegen AT = A

Also   (2-d) *d -b2 =-3 

        (2-d) *d + 3 =  b2

   also  A =  

2-d                      √(   (2-d) *d + 3 )
√((2-d) *d + 3 )             d

und v ist ein Eigenvektor, also  gibt es ein k aus IR mit

A* ( 1;1)T =   (k ; k )T

( 2-d  + √(   (2-d) *d + 3 ) ;    d + √((2-d) *d + 3 )    )T =   (k ; k )T

=>    2-d  + √(   (2-d) *d + 3 )  =   d + √((2-d) *d + 3 )


=>    2-d    =   d

=>    d = 1 also   a= 1  und b=c= √(   (2-1) *1 + 3 ) = 2

A = 

1         2
2         1






Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community