0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei A eine 2 × 2 Matrix mit komplexen Einträgen.

a) Zeigen Sie: Wenn λ ein Eigenwert von A ist und p ∈ ℕ eine positive natürliche Zahl ist, so dass \( A ^ { p } = E _ { 2 } \) gilt, dann folgt \( \lambda ^ { p } = 1 \).

b) Untersuchen Sie, ob folgende Aussage wahr oder falsch ist:

Jede komplexe 2 × 2 Matrix, deren Eigenwerte in {-1, 1} enthalten sind, ist diagonalisierbar.

Begründen Sie Ihre Antwort.

c) Zeigen Sie:

Wenn \( A ^ { 2 } = E _ { 2 } \) gilt, dann ist jeder Eigenwert von A in {-1, 1} enthalten und A ist diagonalisierbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

λ Eigenwert von A heißt: Es gibt ein v∈ℂ^2 mit v≠0 und

A*v = λ*v

==>  A^2 * v = A* ( A*v) = A* (λ*v)

            = λ*(A*v) = λ*λ*v = λ^2 * v

Also auch ( wenn man superpingelig ist

mit Induktion beweisen )   A^p *v = λ^p * v

und wenn A^p = E ist, dann ist ja A^p * v = E*v = v

also         λ^p * v = v = 1*v

und da v≠ 0   ist, also    λ^p = 1.

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar danke und wie soll man b) angehen? Ich habe gerade wirklich keine Ahnung wie ich das machen sol

Da weiß ich auch nicht so recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community