+1 Daumen
705 Aufrufe


zu zeigen ist:

Jede aussagenlogische Formel F ist zu einer Formel F' äquivalent, die nur aus atomaren Formeln, Negationen und Disjunktionen besteht (also keine Konjunktionen).


Ich dachte, dass man das vielleicht mit vollständiger Induktion machen könnte, das heißt:

Induktionsanfang: F= A , F'=-- A

Damit ist die Aussage wahr.

Induktionvoraussetzung(IV):

Siehe Text.

Induktionsschritt:


F=-(A ∧ B) , F'= -A v -B wegen De Morgan

F= A-> B, F'= -A v B

F= A <->B , F' = (A ∧ B)  v  (-A ∧-B)= müsste ich noch schauen


Jetzt ist meine Frage passt das so oder bin ich voll auf der falschen Fährte?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du kannst auch ganz anders herangehen, schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Shefferscher_Strich#Definition

Da wird alles auf den Scheffer-Strich (NAND) zurückgeführt und

der ist ja  ¬(A∧B)  = ¬A v ¬B ,

benutzt also nur Negation und "oder".


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community